Análisis fisicoquímicos, Microbiológicos e Instrumentales de productos terminados

 

El Laboratorio de Pruebas de COFOCALEC ofrece una variedad de ensayos acreditados y no acreditados que permiten la determinación de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos e instrumentales de la leche y sus productos, así como de otros alimentos.

Para la evaluación de productos terminados, como lo requieren algunas normas, el Laboratorio de Pruebas de COFOCALEC cuenta con la acreditación No. A-146-007/02 de la Entidad Mexicana de Acreditación (www.ema.org.mx).

Los ensayos que se ofrecen a la industria en estos momentos se relacionan en los siguientes cuadros.

 

Ensayos fisicoquímicos

 

FISICOQUÍMICOS

NORMA / MÉTODO

Acidez en leche fluida

NOM-155-SCFI-2003

Acidez

NMX-F-703-COFOCALEC-2004

Caseína

NOM-155-SCFI-2003

Cenizas

NMX-F-607-NORMEX-2002

Densidad

NMX-F-424-S-1982 / NOM-155-SCFI-2003

Grasa en leche fluida

NOM-155-SCFI-2003

Grasa en leche en polvo

NMX-F-210-1971

Grasa Roese-Gottlieb

NOM-086-SSA1-1994

Humedad

NOM-116-SSA1-1994

Humedad

NOM-184-SSA1-2002

Lactosa

NOM-155-SCFI-2003

Materia extraña

NMX-F-700-COFOCALEC-2004

Proteína

NOM-155-SCFI-2003

Prueba de alcohol al 72%

NMX-F-700-COFOCALEC-2004

Punto crioscópico

NOM-155-SCFI-2003

Sólidos totales

NOM-116-SSA1-1994

 

Ensayos Microbiológicos

 

 

MICROBIOLOGÍA

NORMA / MÉTODO

Bacterias mesofílicas aeróbias

NOM-092-SSA1-1994

Coliformes totales en placa

NOM-113-SSA1-1994

Coliformes totales

NOM-112-SSA1-1994

Staphylococcus aureus

NOM-115-SSA1-1994

Esterilidad comercial:

NOM-130-SSA1-1995

Mesofilicos aerobios

NOM-130-SSA1-1995

Termofilicos aerobios

Mesofilicos anaerobios

Termofilicos anaerobios

Salmonella

NOM-114-SSA1-1994

Conteo de células somáticas

NMX-F-700-COFOCALEC-2004

Inhibidores bacterianos

NOM-184-SSA1-2002

Enumeración de microorganismos característicos del yogur

NMX-703-COFOCALEC-2004

 

Ensayos Instrumentales

 

INSTRUMENTACIÓN

NORMA / MÉTODO

Grasa saturada

NMX-490-F-1999

Grasa monoinsaturada

Grasa polinsaturada

Ácido butírico

NOM-155-SCFI-2003

Perfil de Ácidos grasos C-4 a C-22 (leche de 30 hasta 11g/L de grasa)

NOM-155-SCFI-2003 / NMX-F-490-1999-NORMEX

Perfil de Ácidos grasos C-4 a C-22 (Leche de 5 a 10 g/L)

NOM-155-SCFI-2003 / NMX-F-490-1999-NORMEX

Vitamina A

NOM-184-SSA1-2002

Vitamina D3

NOM-131-SSA1-1995 / NOM-184-SSA1-2002 

 

También se tienen implementados métodos de prueba no acreditados, pero con la misma calidad que garantiza un laboratorio acreditado, los cuales se ofrecen a la industria cuando se requiere la evaluación de un laboratorio tercero de parámetros en controles internos de las empresas procesadoras de alimentos.

Los ensayos a que se refiere el párrafo anterior son los siguientes:

 

Ensayos Fisicoquímicos

 

FISICOQUÍMICOS

NORMA / MÉTODO

Acidez

NMX-F-716-COFOCALEC-2006

Acidez en crema

NOM-185-SSA1-2002

Acidez en leche en polvo

NMX-F-206-1986

Acidez en quesos

A.O.A.C. Official Methods of Analysis 16ª Edición Capítulo 33, p. 61 (33.7.14).

Alcalinidad en agua

NOM-041-SSA1-1993.

Almidon

NOM-F-374-1983

Carbohidratos totales

CALCULO

%Caseína con respecto a proteína

CALCULO

Cenizas en quesos

NMX-F-701-COFOCALEC-2004

Cloro residual

Book of ASTM Standards

Cloruros

NMX-F-360-S1981

Contenido energético

NOM-051-SCFI-1994

Contenido neto

NOM-002-SCFI-1993

Derivados clorados

NOM-184-SSA1-2002

Dureza total en agua

NOM-041-SSA1-1993

Fosfatasa

KIT LACTO-ZYMA

Grasa en quesos

NMX-F-710-COFOCALEC-2005

Grasa en yogurt y crema por gerber

NMX-F-387-1982

Índice de refracción

NMX-F-148-S-1982 

Neutralizantes

Pearson, D. Laboratory Techniques in Food Analysis. Jhon Wilwy and Sons. New York (1973).

Oxidantes

NOM-184-SSA1-2002

pH en alimentos

NMX-F-317-1978

pH en quesos

NMX-F-099-1970

Proteína

A.O.A.C edición 16, volumen 2 (33.2.11)

Proteína en quesos

NMX-F-098-1976

Seroproteinas

CALCULO

Prueba de alcohol al 44%

NMX-F-728-COFOCALEC-2007

Prueba de ebullición

NMX-F-728-COFOCALEC-2007

Pruebas organolépticas

Técnicas modernas aplicadas al análisis de la leche

Sales cuaternarias de amonio

NOM-184-SSA1-2002

Sólidos no grasos

NOM-155-SCFI-2003

Sólidos totales en derivados lácteos

NMX-F-111-1984 / Manual de técnicas y procedimientos de laboratorio para el Análisis fisicoquímico de Producto Lácteos parte 1; Secretaría de Salud / AOAC 941.08 capitulo 33 página 72.

 

Ensayos Microbiólogicos

 

MICROBIOLOGÍA

NORMA / MÉTODO

Organismos coliformes, coliformes fecales y E. coli por la técnica del NMP

NOM-145-SSA1-1995

Bacterias ácido lácticas

Standard methods for the examination of Dairy Products. 16th edition. 1992. American Public Health Association, Modern Food Microbiology. James M. Jay. 5th Edition. 1996. Chapman & Hall.

Mohos y levaduras

NOM-111-SSA1-1994

Genero y especie

BBL CRYSTAL

Antibiograma

BBL Sensi Disc

Porcentaje de microorganismos patógenos en leche cruda de tanque

Mastitis: El contra ataque, W. Nelson Philpot y Stephen C. Nickerson.

 

Ensayos Instrumentales

 

INSTRUMENTACIÓN

NORMA / MÉTODO

Glucosa

NOM-155-SCFI-2003

Lactosa (HPLC)

NOM-155-SCFI-2003

Perfil de Carbohidratos

NOM-155-SCFI-2003

 

Noticias


2011-10-07 13:05:15
2do Seminario de Certificación

 

2009-10-19 16:46:55
La importancia de la Acreditación

 

 

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